OpenSeaMap Forum

For new registrations: Please create and activate an account. Afterwards send an email to forum.openseamap@gmail.com including a short message and your username to get write access to this forum. Thanks!
Für neue Registrierungen: Bitte erstelle einen neuen Account und schalte ihn frei. Anschließend sende eine kurze Mail mit deinem Nutzernamen an forum.openseamap@gmail.com um Schreibzugriff für dieses Forum zu bekommen. Danke!

You are not logged in.

#1 2015-02-06 23:03:52

VIP SK 17
Member
From: Bielefeld
Registered: 2015-02-06
Posts: 16

Lowrance LMS-522c GPS

Hallo zusammen,

ich habe jetzt mehrfach diverse .at5 Karten für Deutschland geladen. Leider wird auf meinem Lowrance LMS-522c GPS keine der Karten angezeigt. Unter Dateien durchsuchen werden die Dateien angezeigt aber leider wird keine der Karten geöffnet.
Selbst wenn ich die Original Dateien auf die SD Karte Kopiere geht nichts. Müssen die Geräte erst Freigeschaltet werden? Oder was mache ich falsch? Wenn ich die Speicherkarte mit den OpenSeaMaps einlege steht oben auf dem Bildschirm immer Over Zoom.

Gruß

Peter

Offline

#2 2015-02-07 10:21:06

WoSo
Member
From: Erkelenz
Registered: 2015-01-08
Posts: 16
Website

Re: Lowrance LMS-522c GPS

Hallo Peter,
dein LMS522 benötigt AT5 Dateien in der Version 7. Die angebotenen Karten wurden in der AT5 Version 12 erstellt. Das LMS kann die Karten zwar erkennen aber wenn es etwas anzeigt ist das nicht zu gebrauchen. Ein einfaches "Downgrade" ist nicht so ohne weiteres möglich da zwischen den AT5 Versionen 7 und 10 einige maßgebliche Veränderungen eingeführt wurden. Das LMS kommt auch mit der Datenmenge der aktuellen Karten nicht klar (Arbeitspeicher) - daher "Over Zoom". Benötigst du ganz Deutschland ?


Gruß Wolfgang

Rechtschreibung ist nicht die starke Seite meiner Tastatur
Schaun wir mal dann seh ich schon

Offline

#3 2015-02-07 10:50:50

VIP SK 17
Member
From: Bielefeld
Registered: 2015-02-06
Posts: 16

Re: Lowrance LMS-522c GPS

Hallo Wolfgang,

Danke für die schnelle Antwort.

Ganz Deutschland war inkl. Binnen und See war mein Ziel. Wenn ich Zugeständnisse machen muss würde mir erst mal die Weser Zwischen Hameln und Minden reichen und die Ostsee Travemünde, Fehmarn bis Heiligenhafen. Wenn es aufgrund des alten Formates keine aktuellen Daten gibt brauche ich eben nur die Weser und würde an der Ostsee die originale Karte nutzen.
Falls ich mal woanders fahren möchte wäre es natürlich gut wenn ich die anderen Wasserstraßen auf dem PC habe und dann nur auf den Chip laden muss.

Hast Du eine Quelle wo ich die alten Daten bekomme?

Gruß

Peter

PS: habe es mit Version 12 und 10 versucht. Es wurde nichts angezeigt, es war als wenn gar keine Karte geladen ist.

Last edited by VIP SK 17 (2015-02-07 10:53:23)

Offline

#4 2015-02-07 12:10:28

WoSo
Member
From: Erkelenz
Registered: 2015-01-08
Posts: 16
Website

Re: Lowrance LMS-522c GPS

VIP SK 17 wrote:

Hallo Wolfgang,

Danke für die schnelle Antwort.

Ganz Deutschland war inkl. Binnen und See war mein Ziel. Wenn ich Zugeständnisse machen muss würde mir erst mal die Weser Zwischen Hameln und Minden reichen und die Ostsee Travemünde, Fehmarn bis Heiligenhafen. Wenn es aufgrund des alten Formates keine aktuellen Daten gibt brauche ich eben nur die Weser und würde an der Ostsee die originale Karte nutzen.
Falls ich mal woanders fahren möchte wäre es natürlich gut wenn ich die anderen Wasserstraßen auf dem PC habe und dann nur auf den Chip laden muss.

Hast Du eine Quelle wo ich die alten Daten bekomme?

Gruß

Peter

PS: habe es mit Version 12 und 10 versucht. Es wurde nichts angezeigt, es war als wenn gar keine Karte geladen ist.

Hallo Peter,
das hat nichts mit alten und neuen Daten zu tun sondern mit der Version für die die neuen Daten erstellt werden.

ich habe dir auf Grundlage der Daten aus der die Version 2.1 Deutschlandkarte (Daten vom 9.2014) eine Karte in der AT5 Version 7 erstellt. Diese läuft auf meinem LMS 332. Hier kannst du dir die Daten herunterladen.


Gruß Wolfgang

Rechtschreibung ist nicht die starke Seite meiner Tastatur
Schaun wir mal dann seh ich schon

Offline

#5 2015-02-07 13:46:24

VIP SK 17
Member
From: Bielefeld
Registered: 2015-02-06
Posts: 16

Re: Lowrance LMS-522c GPS

Danke Wolfgang,

ich habe die Dateien entpackt und auf eine leere FAT 2GB SD Karte kopiert. Leider wird mir noch immer nichts angezeigt. Beim Einschalten kam ein Alarmfenster mit www.openstreetmap.org und WoSoft. Die Dateien werden jetzt also erkannt und Over Zoom wird auch nicht mehr angezeigt.
Durch Zufall hatte ich den Cursor auf der Eric Warburg Brücke in Lübeck die wurde dann im Poup angezeigt. Auch die Trave wird in den Poups angezeigt aber leider keine Karte. Mein LMS greift jetzt also auf die Daten zu zeigt sie aber nicht an. Die Einstellungen sind wie mit der Original Karte.

Was mache ich nur wieder falsch??

Gruß

Peter

Offline

#6 2015-02-07 14:06:03

WoSo
Member
From: Erkelenz
Registered: 2015-01-08
Posts: 16
Website

Re: Lowrance LMS-522c GPS

VIP SK 17 wrote:

Danke Wolfgang,

ich habe die Dateien entpackt und auf eine leere FAT 2GB SD Karte kopiert. Leider wird mir noch immer nichts angezeigt. Beim Einschalten kam ein Alarmfenster mit www.openstreetmap.org und WoSoft. Die Dateien werden jetzt also erkannt und Over Zoom wird auch nicht mehr angezeigt.
Durch Zufall hatte ich den Cursor auf der Eric Warburg Brücke in Lübeck die wurde dann im Poup angezeigt. Auch die Trave wird in den Poups angezeigt aber leider keine Karte. Mein LMS greift jetzt also auf die Daten zu zeigt sie aber nicht an. Die Einstellungen sind wie mit der Original Karte.

Was mache ich nur wieder falsch??

Gruß

Peter

Hallo Peter,
gehe mal ins Menü "Map Data". Schau mal ob unter "Navionics Map Choice" -> "Lowrance" ausgewählt ist. Achte auch mal ob rechts unten um Bildschirm ein "SD Karten" Symbol aufblinkt. Es kann eine Weile dauern bis die Daten geladen sind. Da er die Karte findet ist das Verzeichnis in dem die Daten liegen richtig.

Last edited by WoSo (2015-02-07 14:06:19)


Gruß Wolfgang

Rechtschreibung ist nicht die starke Seite meiner Tastatur
Schaun wir mal dann seh ich schon

Offline

#7 2015-02-08 12:23:43

VIP SK 17
Member
From: Bielefeld
Registered: 2015-02-06
Posts: 16

Re: Lowrance LMS-522c GPS

WoSo wrote:

Hallo Peter,
gehe mal ins Menü "Map Data". Schau mal ob unter "Navionics Map Choice" -> "Lowrance" ausgewählt ist. Achte auch mal ob rechts unten um Bildschirm ein "SD Karten" Symbol aufblinkt. Es kann eine Weile dauern bis die Daten geladen sind. Da er die Karte findet ist das Verzeichnis in dem die Daten liegen richtig.

Hallo Wolfgang,

die Einstellungen passen und das SD Symbol blinkt kurz auf. Auch nach längeren warten wird keine Karte angezeigt

Gruß

Peter

Offline

#8 2015-02-08 13:07:27

WoSo
Member
From: Erkelenz
Registered: 2015-01-08
Posts: 16
Website

Re: Lowrance LMS-522c GPS

VIP SK 17 wrote:
WoSo wrote:

Hallo Peter,
gehe mal ins Menü "Map Data". Schau mal ob unter "Navionics Map Choice" -> "Lowrance" ausgewählt ist. Achte auch mal ob rechts unten um Bildschirm ein "SD Karten" Symbol aufblinkt. Es kann eine Weile dauern bis die Daten geladen sind. Da er die Karte findet ist das Verzeichnis in dem die Daten liegen richtig.

Hallo Wolfgang,

die Einstellungen passen und das SD Symbol blinkt kurz auf. Auch nach längeren warten wird keine Karte angezeigt

Gruß

Peter

Hallo Peter,
... mmmhhh, was hast du für eine SD Karte, Class ?

Es gibt Aussagen von Navico das bei Geräten bis HDS Gen1 nur SD Karten bis Class 5..6 genutzt werden können. Ich habe meine LMS mit einer alten 1GB Karte beschickt. Dort steht nicht mal die Class drauf.

Last edited by WoSo (2015-02-08 13:07:54)


Gruß Wolfgang

Rechtschreibung ist nicht die starke Seite meiner Tastatur
Schaun wir mal dann seh ich schon

Offline

#9 2015-02-08 20:31:40

VIP SK 17
Member
From: Bielefeld
Registered: 2015-02-06
Posts: 16

Re: Lowrance LMS-522c GPS

Danke für Deine Mühen Wolfgang,

ich habe es jetzt mit allen meinen SD's versucht. Leider ohne Erfolg. Meine SD Karten sind auch schon älter so das ich nicht glaube das sie über Class 5 sind. Genau kann ich das aber nicht sagen da auch auf meinen Karten nichts steht. Die Dateien kann ich ja auch auf dem LMS sehen er verarbeitet sie nur nicht. Ziehe ich die OSM Karte im laufenden Betrieb und stecke dann die Originale Karte ein habe ich in Sekunden die Seekarte auf dem Schirm.
Mit welchen Programmen kann ich Karten laden und konvertieren? Ich könnte ja noch selber versuchen was zu "bauen". Dann muss ich Dich nicht immer wieder belästigen. Oder gibt es mal irgendwo einen Workshop wo man tiefer in die Materie kommt. vielleicht kappiere ich es ja dann.

Gruß

Peter

Offline

#10 2015-02-09 06:10:47

WoSo
Member
From: Erkelenz
Registered: 2015-01-08
Posts: 16
Website

Re: Lowrance LMS-522c GPS

VIP SK 17 wrote:

Danke für Deine Mühen Wolfgang,

ich habe es jetzt mit allen meinen SD's versucht. Leider ohne Erfolg. Meine SD Karten sind auch schon älter so das ich nicht glaube das sie über Class 5 sind. Genau kann ich das aber nicht sagen da auch auf meinen Karten nichts steht. Die Dateien kann ich ja auch auf dem LMS sehen er verarbeitet sie nur nicht. Ziehe ich die OSM Karte im laufenden Betrieb und stecke dann die Originale Karte ein habe ich in Sekunden die Seekarte auf dem Schirm.
Mit welchen Programmen kann ich Karten laden und konvertieren? Ich könnte ja noch selber versuchen was zu "bauen". Dann muss ich Dich nicht immer wieder belästigen. Oder gibt es mal irgendwo einen Workshop wo man tiefer in die Materie kommt. vielleicht kappiere ich es ja dann.

Gruß

Peter

Du ziehst die Karte und steckt die andere ein ? Ich gehe mal davon aus das diese eine Navionics Karte ist.

Dann ist die Kartenauswahl "Navionics / Lowrance" nicht richtig eingestellt.

Hallo Peter,
gehe mal ins Menü "Map Data". Schau mal ob unter "Navionics Map Choice" -> "Lowrance" ausgewählt ist. Achte auch mal ob rechts unten um Bildschirm ein "SD Karten" Symbol aufblinkt. Es kann eine Weile dauern bis die Daten geladen sind. Da er die Karte findet ist das Verzeichnis in dem die Daten liegen richtig.

Folgendes habe ich in der englischen Bedienungsanleitung gefunden

39
MMC or SD Card Memory Card Installation
Your unit uses a MultiMedia Card to store information, such as sonar
logs, custom maps, waypoints, trails and other GPS data. It can also
use Secure Digital Cards (SD card) to store data.
NOTE:
Throughout this manual, we will use the term MMC, but just re-
member that your unit can use an MMC
or
SD card to store data.
Both of these solid-state flash memo
ry devices are about the size of a
postage stamp. An SD card is slightly thicker than an MMC. As this
manual went to press, MMCs were ava
ilable in storage capacities of 8
MB, 16 MB, 32 MB, 64 MB and 128 MB.
SD cards were available with
capacities of 8 MB, 16 MB, 32 MB
, 64 MB, 128 MB, 256 MB and 1 GB.
Additional MMC cards are available from LEI Extras; see ordering in-
formation inside the back cover of this manual. MMCs and SD cards
are also available at many camera and consumer electronics stores.
The MMC slot is located in a compartment on the front of the case. The
compartment door is located at th
e lower right corner. The following
figure shows a close-up with the door opened.

...

170
inserted into the unit. Navionics charts must be inserted into the
unit, then selected as a Map Choice option in the Map Data menu.
To display a Navionics chart:
1. Install the Navionics MMC in the memory card compartment and
turn on the unit. (For full card install instructions, see Sec. 2.)
2. From the Map Page, press
MENU
|

to MAP DATA
|
ENT
|

to MAP CHOICE
|
ENT
. Select the Map Name, then press
ENT
|
EXIT
|
EXIT
.
Navionics Map Choice highlighted.
Press Ent to select the desired
Navionics map from the Map Choice drop down box.
WARNING:
You should never format the MMC containing your
Navionics chart. Formatting the MMC will permanently
erase the chart from the card.

Hier nur "Lowrance" und nicht "Navionics" auswählen.

Wenn du dir selbst Karten bauen möchtest bist du mit dem "Insight Map Creator" richtig beraten - es gibt auch nichts anderes. Der ist Freeware und kann hier heruntergeladen werden. Hier kannst du dir die ersten Schritte erklären lassen, Hubert hat hier ein nettes HowTo verfilmt. "Insight Map Creator" ist auch das richtig Suchwort für Google und hier die ersten Daten. Für die "Seekarten" Symbole musst du allerdings wesentlich tiefer in die Materie einsteigen.


Gruß Wolfgang

Rechtschreibung ist nicht die starke Seite meiner Tastatur
Schaun wir mal dann seh ich schon

Offline

Board footer

Powered by FluxBB